Обзор технических новинок: выставка Musikmesse 2015



Прошедшая неделя оказалась очень богатой на события — на одной из главных музыкальных выставок в мире мы наблюдали за производителями, новым оборудованием, свежими технологиями и смелыми идеями в действии. Мы выбрали самые значимые презентации, о которых нужно знать всем, кто интересуется музыкальными инструментами и следит за этим рынком.

Синтезаторы Roland AIRA System-1m, Roland System-500, Roland JD-Xa и линейка модулей эффектов



Японская компания стала одной из самых продуктивных в плане новинок на Musikmesse 2015. Одним из самых ожидаемых релизов выставки стал полумодульный Plug-Out-синтезатор AIRA System-1m, совместимый с CV/Gate и Eurorack.

Японцы позиционируют System-1 как модульный синтезатор для самых широких масс: его можно расположить как на поверхности стола, так и смонтировать в стойку, подключить стандартную MIDI-клавиатуру или отправлять MIDI-команды непосредственно из цифровой рабочей аудиостанции. Это очень гибкий в работе инструмент, предоставляющий пользователю огромное пространство для кастомизации или внедрения в готовые сетапы. Также он может самостоятельно выступить в качестве мощной звуковой цепи. Roland начнут поставки System-1m в мае или июне (зависит от вашего местоположения), по цене 599 долларов. Ознакомиться с подробными характеристиками синтезатора (или сделать его предзаказ) можно на ресурсе Roland AIRA.



Помимо этого, в рамках Musikmesse японцы представили абсолютно новый и полностью аналоговый модульный синтезатор System-500, совместивший в себе лучшие черты одних из самых статусных и уважаемых электронных инструментов в истории: System-700 и System-100m.



Устройство разработано специально для формата Eurorack и должно выйти на рынок в третьем квартале этого года. Цена пока не оглашена, но если вас заинтересовала эта новинка, советуем почаще заглядывать на сайт за обновлениями.



Roland представили и новую линейку модулей эффектов (тоже Eurorack), в которую вошли крашер Bitrazer, дилэй Demora, модуль под названием Scooper и дисторшн Torcido. Каждый обойдется в 299 долларов, а отгрузки начнутся в июне или июле.



Громким финальным аккордом стала презентация гибридного синтезатора Roland JD-Xa, совмещающего в себе аналоговую и цифровую части. В умелых руках JD-Xa действительно имеет все шансы превратится в настоящего зверя: аналоговый и цифровой тракты можно использовать как автономно, так и параллельно.



Добавьте к этому все возможные варианты манипуляций, включая обработку цифровой волны через аналоговый процессор и так далее. Цена и дата релиза инструмента пока что не оглашены, но онлайн-ритейлеры предварительно оценивают JD-Xa в 2200 долларов. Всю доступную на сегодняшний день информацию о нем можно найти здесь.

Большое обновление линейки Native Instruments Komplete Kontrol



Берлинский производитель представил радикальное обновление в рамках фирменной линейки клавиатур Komplete Kontrol: теперь девайсы серии интегрируются в программный модуль Komplete Select (виртуальные инструменты и эффекты), программное обеспечение Komplete Kontrol получает долгожданный и масштабный апдейт, а девелоперская среда Native Kontrol Standard дебютирует в качестве нового формата для «глубокой интеграции» плагинов от сторонних разработчиков.

Клавиатуры серии Komplete Kontrol наконец-то получили поддержку VST, а их ПО становится открытым для сторонних плагинов — Native Instruments обещают полную поддержку этих инноваций уже летом. Библиотека для разработчиков Native Kontrol Standard значительно упростит миграционный процесс — программная среда NKS позволит программистам виртуальных инструментов и эффектов со стороны полноценно перенести свои решения в Komplete Kontrol.

C полным перечнем инноваций и сроками выпуска обновлений можно ознакомиться на сайте Native Instruments.

Секвенсор Arturia BeatStep Pro



Новый секвенсор BeatStep Pro от Arturia может поставить в тупик, хотя бы потому что для этого девайса не может быть слишком много синтезаторов. На стенде Arturia в павильоне Musikmesse секвенсор был скоммутирован с целым семейством синтезаторов MicroBrute и MiniBrute — BeatStep Pro контроллировал сразу восемь устройств.



Первые поставки стильного и мощного секвенсора-контроллера ценой в 300 долларов запланированы на май. Больше деталей вы сможете найти на сайте Arturia.

Концептуальные мини-синтезаторы от Patchblocks



Еще совсем недавно существовала лишь демо-концепция на Kickstarter, но идея программного патчинга физических контроллеров настолько пришлась по вкусу общественности, что модульные синтезаторы Patchblocks в итоге обзавелись сайтом со всеми атрибутами: руководствами, софтом и онлайн-магазином.



Модульная архитектура Patchblocks основывается на простом алгоритме: сперва пользователь эмулирует патч на компьютере, настроивает все опции и звук на свой вкус, а затем переносит параметры в память девайса через USB. После этого модуль становится полностью автономным. Среди доступных программных модулей: генераторы и процессоры сигнала (осцилляторы, фильтры, дилэй-эффекты и так далее), вариаторы маршрутизации сигнала и даже скрипты для алгоритмической композиции. Стоит один такой модуль 39 фунтов (чуть больше 3 тысяч рублей по текущему курсу).

Необычная модульная система Bastl Instruments



Чешская компания представила одну из самых запоминающихся и красочных экспозиций на Musikmesse 2015. Bastl Instruments устроили целый перфоманс из новых модулей формата Eurorack с поразительным интерфейсом, способным взаимодействовать с реальными объектами во внешней среде. Роботизированная перкуссия с механическим приводом в компании с соленоидами и оптическими сенсорами выводит взаимодействие исполнителя с модульной системой на новый уровень. Теперь есть возможность программировать не только синтезаторные секвенции, но и управлять взаимодействием синтезатора с внешней средой и предметами.



С этими модулями не соскучишься, выступление гарантированно вызовет интерес. Больше информации можно получить непосредственно на сайте Bastl instruments.

Бюджетный контроллер от Akai



Как мы уже рассказывали, линейка продуктов Akai Pro пополнилась бюджетным (4–5 тысяч рублей) портативным микшером-контроллером MIDImix. Среди аудитории нашего сайта уже есть люди, оформившие предзаказ. Подробнее о MIDImix — в недавнем материале.

Портативный диджейский контроллер Reloop Beatpad



Немцы показали второе поколение контроллеров для диджеев Beatpad. Получивший перфоманс-пэды контроллер узко специализирован: Beatpad 2 поддерживает софт Djay Pro на OS X и Djay 2 на iOS и Android-устройствах с операционной системой версии 5.0 и выше, но определенно заинтересует сегмент ценящих мобильность диджеев кучей новых и полезных функций и удобством использования.



C подробными техническими характеристиками можно познакомиться на сайте Reloop. Beatpad 2 окажется в продаже в июне этого года по розничной цене в 499 евро.


21 Апр 2015 | 13:31 | 874 | 0 | manager


Roland AIRA, модульные синтезато, Roland AIRA System-1m, Roland System-500, синтезаторы, Roland AIRA System-1, Midi, Контроллеры, Roland JD-Xa, Roland




Еще почитать




Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Рекомендуем

Вечеринки скоро



!-- Google Analytics --> !-- /Google Analytics -->